пятница, 23 ноября 2012 г.

Медовое печенье к Рождеству

       Скоро Рождество, предлагаю лёгкий и вкусный рецепт пряничков-печЕничков, которые можно вместе с детьми приготовить накануне. Называются они медовые не потому, что очень сладкие, а потому, что содержат мёд. Когда мёд есть в рецепте, то его аромат очень чувствуется в выпечке, а ещё плюс всякие приправы...




Масло или маргарин - 150 гр
Яйца - 2 шт.
Мёд - 4-5 столов. ложек
Сахар - 120 гр (но он нафиг тут не нужен, от мёда они такие сладкие, да ещё глазурь сверху...)
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка
Мука - 400-450 гр
Сахарная пудра для глазури - 300 гр 

Масло, мёд и сахар (можно без сахара) растопить, довести до кипения и убрать с плиты и немножко остудить.



Белки отделить от желтков

В медовую смесь добавить специи типа кардамон, корица, можно даже немножко перца

Добавить желтки и перемешать

(Белки пригодятся для глазури)

Муку просеять + разрыхлитель и замесить тесто.


Тесто скатать в шар и убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы набухла клейковина. А ещё говорят "чтобы тесто отдохнуло" .

Готовим глазурь - АЙСИНГ

Вилкой слегка взбить белок

Добавлять просеянную сахарную пудру и перемешивать до консистенции густой сметаны.

Я разделила айсинг на 3 части и подкрасила пищевой краской.


Переложила в обычный маленький мешочек и срезала уголок.


Духовку разогреть до 150°

Тесто раскатать толщиной 5-7 мм

Я сразу укладываю формочки на тесто, так, мне кажется меньше обрезков остаётся, хотя если с детками вырезать, то они любят делать по одной печенюшке  и всё время норовят вырезать из центра.

Да какая разница, главное - получить удовольствие.

Без комментариев...

Выпекать  при температуре 180 град. прим. 8 минут.

Как говорила моя кулинарная учительница "Не наделайте цыганов"!!! Только зарумянились - вынимайте.
Остудить


Ну а это самый интересный процесс - рисовать.

Маленький совет:
 Ниточка айсинга должна как-бы нависать над пряником , не рисуйте кончиком мешочка, рисуйте "ниточкой".

Минут 15 и глазурь застынет.

Очень вкусные прянички, рекомендую.








2 комментария:

  1. Ням-ням, вкусно, надо будет попробовать... Лариса, я ваш блог немного "прорекламировала", заходите за наградкой http://kseniaoblv.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. у вас стоит проверка кодом комментариев.. не очень удобно... это так и задумано?

    ОтветитьУдалить